Виза в Чехию

Гражданам России для въезда в Чешскую Республику требуется шенгенская виза, так как страна входит в число участников Шенгенского соглашения. Если в вашем паспорте уже оформлена шенгенская виза, вы имеете право въезда на территорию Чехии.

Типы виз в Чехию

Шенгенская виза может быть краткосрочной, долгосрочной, транзитной и т. п. Туристов и путешественников прежде всего интересует краткосрочная виза (срок пребывания в стране — до 90 дней).

Краткосрочная шенгенская виза бывает однократной, двукратной и многократной. Она дает право въезда на территорию 26 стран-участников Шенгенского соглашения при соблюдении визовых требований на срок не более 90 дней в течение полугода с момента первого въезда на территорию Шенгенской зоны. Срок действия такой визы не превышает 5 лет.

Что касается долгосрочной визы, а также виз, получаемых с другими целями посещения Чехии, подробную информацию по этому вопросу можно найти на сайте посольства Чешской Республики в России.

Шенгенская туристическая виза

Въезжающим в Чехию на срок до 90 дней требуется краткосрочная шенгенская виза, а именно туристическая виза (Виза C). Наиболее распространенные случаи, когда возникает потребность получения туристической шенгенской визы: туризм или лечение, деловые поездки, культура и спорт, обучение или научные исследования, работа, приглашение и т. п.

Заявление на визу необходимо подавать не более чем за 3 месяца до даты предполагаемой поездки. При оформлении визы через консульский отдел посольства Чешской Республики, необходимо учитывать, что вашим единственным пунктом назначения или основным пунктом назначения (страна наибольшего времени пребывания) должна быть Чехия.

Сервисные визовые центры принимают документы только от граждан РФ, неграждане должны обращаться напрямую в консульский отдел посольства.

Запись в консульский отдел посольства происходит следующим образом: необходимо позвонить по телефону 8 (495) 504-36-54 и записаться на подачу документов. Выбрав из предложенных подходящую вам дату, сообщите оператору свои личные данные (фамилию, имя, номер загранпаспорта, срок его действия, дату рождения и ваш контактный номер телефона). Вам будет назначено время, в которое необходимо будет явиться с подготовленным пакетом документов в консульский отдел.

Документы для туристической визы

1. Загранпаспорт, срок действия которого должен превышать срок действия визы как минимум на 3 месяца (предоставляется оригинал и ксерокопия первой страницы с фотографией). Если с вами путешествуют дети, необходимо приложить фотографии тех из них, чьи данные вписаны в паспорт. В загранпаспорте должно иметься как минимум 2 страницы для вклеивания визы.

2. Фотография цветная, в количестве 1 шт.

Требования к фотографии:

  • размеры фотографии: 3,5×4 см,
  • без уголков, рамок и т. п.,
  • на светлом фоне, без отвлекающих внимание теней,
  • изображение лица должно занимать не менее 70-80 % от площади всей фотографии. Голова должна быть видна полностью, от макушки до подбородка, и находиться в центре кадра,
  • естественное выражение лица на фотографии.

Требования к фотографии на шенгенскую визу в pdf-файле.

3. Анкета, заполненная латинскими прописными буквами. На сайте визового центра вам необходимо скачать анкету объемом 4 страницы (pdf-файл) и заполнить ее. Образцы заполнения анкеты для взрослых и детей можно найти здесь. С заполненной анкетой вам необходимо будет явиться в визовый центр. Также вы можете получить бланки анкеты в самом Чешском сервисном визовом центре.

4. Медицинская страховка, действующая на территории стран шенгенского соглашения, оформленная на страховую сумму не менее 30 000 евро (либо в другой валюте). В визовый центр предоставляется копия страховки, однако при подаче документов необходимо иметь при себе и ее оригинал. Если оформляется двукратная виза, необходимо чтобы полис покрывал оба въезда. Страховой полис должен быть заполнен на компьютере и распечатан на фирменном бланке страховой компании.

5. Копия общегражданского паспорта. Необходимо предоставить копию 2-х страниц: страницы с фотографией и страницы с регистрацией.

6. Документ, подтверждающий цель поездки.

  • принимается в оригинале, по факсу или по электронной почте.
  • для туристической поездки — подтверждение брони отеля (можно предоставить распечатку с сайта, на котором осуществлялось бронирование, распечатку письма или факса из отеля с подтверждением бронирования; или договор аренды квартиры (распечатка факса или электронного письма); или документы, выданные приглашающим лицом в Чехии, или туристической фирмой (с печатями).
  • для частной или деловой поездки — приглашение от юридического или физического лица в оригинале.

7. Финансовые гарантии — документ, подтверждающий достаточное количество финансовых средств для пребывания в Чехии и на территории стран Шенгенского соглашения, сроком давности не более 3-х месяцев. Типы предоставляемых документов (необходим, как минимум, один из перечисленных):

  • выписка с текущего или депозитного счета в банке, заверенная печатью банка и подписью сотрудника банка,
  • справка с работы с указанием размера заработной платы,
  • форма 2 НДФЛ,
  • форма 3 НДФЛ с печатью налогового органа и свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей,
  • дорожные чеки с указанием владельца с квитанцией на их приобретение.
  • в случае, если вашу поездку оплачивает другое лицо, необходимо спонсорское письмо (написанное в свободной форме) и копия паспорта оплачивающего лица (страница с паспортными данными).

Необходимый минимум денежных средств определяется из расчета 1010 чешских крон на день (поездка до 30 дней), 34 400 крон на день (поездка до 60 дней), 380 400 крон на день (поездка до 90 дней). Возможно располагать необходимым эквивалентом в евро или другой валюте. Лицам, не достигшим 18 лет, необходимо иметь при себе половину указанных сумм.

8. Подтверждение бронирования билетов на транспорт: самолет, поезд, автобус (для всех пассажиров в ту и другую сторону); водительское удостоверение на автомобиль.

9. Визовый сбор — 35 евро (для экспресс оформления — 70 евро). Оплачивается в визовом центре.

 

Для несовершеннолетних (до 18 лет):

10. Копия свидетельства о рождении.

11. Копия Шенгенской визы родителя (либо обоих родителей), если визы родителей и детей запрашиваются не одновременно.

12. Согласие родителя на выезд несовершеннолетнего. Если ребенка сопровождают оба родителя, согласие не требуется, если один родитель — требуется нотариально заверенное согласие другого родителя.

При подаче документов необходимо дать свое согласие на обработку персональных данных. Оно оформляется в виде заявления. Скачать его можно здесь.

Сроки действия виз

Однократная краткосрочная виза имеет срок действия до 3 месяцев (как правило, предполагается «визовый коридор» — к дате окончания поездки необходимо прибавить еще 15 дней). Сроки пребывания в стране обычно определяются датами, указанными в брони отеля, ваучере или приглашении, предоставляемых при подаче документов.

Если ранее вы получали две и более шенгенских виз, то вы можете запросить многократную визу сроком действия на год. При такой визе срок пребывания в стране составляет 90 дней в течение полугода. При подаче документов на многократную годовую визу приложите копии ранее выданных виз.

Общие положения

Срок действия заявления о визе и документов, которые к нему прилагаются, не должен превышать 180 дней.

Если после получения визы изменяются условия поездки, бронь гостиницы, данные о транспорте, то следует по электронной почте проинформировать об этом консульский отдел, иначе виза может быть аннулирована.

Не рекомендуется пользоваться услугами сторонних фирм, предлагающих услуги по оформлению визы.

Порядок подачи заявления на визу

Необходимо личное присутствие подающего документы человека. Если ранее виза уже оформлялась, можно сдавать документы по заверенной нотариусом доверенности. Также оформлением виз занимаются турфирмы, аккредитованные в консульствах Чехии в России.

Если документы подает доверенное лицо, то должна быть предоставлена нотариально заверенная доверенность от владельца паспорта. Если документы подаются через близкого родственника (к ним относятся: супруги, дети, родители или опекуны, дедушки, бабушки), необходим документ, подтверждающий родство — оригинал и копия.

Консульский отдел Посольства Чехии в Москве, а также Генеральные консульства ЧР в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге могут заниматься оформлением краткосрочных шенгенских виз, долгосрочных рабочих и национальных виз, а также видом на жительство. Подача документов производится только по предварительной записи. На сайте visapoint.eu можно записаться на оформление долгосрочных виз и вида на жительство.

Оформлением только туристических шенгенских виз занимаются в визовых центрах Чехии в городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Уфа, Хабаровск. Адреса региональных визовых центров смотрите ниже.

Срок рассмотрения заявления

Срок рассмотрения заявления на туристическую визу составляет обычно 5 рабочих дней (включается день подачи заявления и выдачи визы). В сложных случаях срок может увеличиваться до 30 дней. Предусмотрено также рассмотрение в ускоренном «экспресс»-режиме, при котором срок рассмотрения составляет 3 дня, однако никто не гарантирует рассмотрения запроса именно в такой срок.

Выдача шенгенских виз

Выдача виз производится:

  • в Консульском отделе посольства в Москве с понедельника по пятницу с 13.30 до 15.30 часов,
  • в Чешском сервисном визовом центре в Москве с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00 часов.

Консульские сборы

Консульский сбор за оформление шенгенской визы для граждан России:

  • детям до 6 лет — бесплатно,
  • 35 евро за оформление визы в течение 10 календарных дней,
  • 70 евро за оформление визы в «экспресс»-режиме, в течение 3 рабочий дней.

Консульский сбор за оформление долгосрочной визы составляет 2 500 чешских крон (примерно 100 евро), оплачивается в евро по текущему курсу.

Переклейка долгосрочной визы осуществляется бесплатно.

Внимание: при отказе в выдаче визы консульский сбор не возвращается.

Оплата принимается только наличными в евро в кассе Консульского отдела Посольства. Купюры не должны быть поврежденными, мятыми и т. п. Монеты не принимаются.

Получение чешской визы в визовом центре в Москве

В России с Консульским отделом Посольства Чешской Республики сотрудничает компания VFS Global, на сайте которой — czechvac-ru.com — можно почерпнуть много информации касательно визы, скачать бланки необходимых форм, а также отследить готовность визы. Финальное решение вопроса выдачи визы остается за консульским отделом.

Адреса и часы работы представительств в Москве

В Консульском отделе Посольства Чехии в Москве, расположенном по адресу ул. Фучика, 12/14 (посмотреть на карте), заявления на получение визы принимаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00.

Запись для частных лиц производится предварительно по телефонам: (495) 504-36-54 или (499) 681-13-56.

В Чешском сервисном визовом центре, расположенном по адресу ул. Сущевский вал д. 31/стр. 2 (метро Марьина Роща) заявления принимаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00 в порядке очереди.

Адрес сайта: czechvac-ru.com, телефоны: (495) 504-36-54, (499) 681-13-56.

Генеральные консульства и визовые центры в регионах России

В Генеральных консульствах Чешской Республики в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге занимаются оформлением краткосрочных шенгенских виз, долгосрочных рабочих и национальных виз, а также видом на жительство.

В остальных городах России, перечисленных ниже в списке, можно оформить лишь кратковременную шенгенскую визу (за исключением экспресс-виз) в соответствующих визовых центрах. Прием документов в них проводится с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00, без предварительной записи. По всем вопросам касательно работы региональных визовых центров необходимо обращаться по телефону: 8 (495) 276-07-15 или по электронной почте ko.moskva@embassy.mzv.cz (Консульский отдел Посольства ЧР в Москве).

Срок рассмотрения заявлений в региональных центрах составляет 5-6 рабочих дней. К этому сроку необходимо добавить 2-3 дня на доставку документов из региона в Москву и обратно.

Санкт-Петербург

В Генеральном Консульстве Чешской Республики в Санкт-Петербурге осуществляется прием и выдача документов с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00 и с 13.30 до 16.00.

В визовом центре ведется прием и выдача документов с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00. Прием документов на оформление визы в экспресс-режиме — с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00. Телефон: (812) 438-42-10.

Екатеринбург

В Генеральном Консульстве Чешской Республики в Екатеринбурге оформляются как краткосрочные, так и долгосрочные визы. Прием документов на оформление краткосрочной визы производится по вторникам и четвергам, для этого необходимо предварительно записаться по телефону: +7 (343) 311-28-17.

В визовом центре производится оформление краткосрочных виз (срок до 90 дней) с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00. Предварительной записи нет.

Ростов-на-Дону

Адрес: 340018, г. Ростов-на-Дону, пер. Семашко, дом 117 Г.
Располагается в рядом с автобусной остановкой.
Телефон: 8 (863) 237-89-72.
Часы работы: понедельник — пятница с 9:00 до 16:00 часов, за исключением российских праздников и праздников, указанных Посольством Чешской Республики.

Новосибирск

Адрес: 630132, г. Новосибирск, ул. Сибирская, дом 57.
Находится на расстоянии 400 метров от станции метро «Площадь Гарина-Михайловского».
Телефон: 8 (383) 209-03-79.
Часы работы: понедельник — пятница с 9:00 до 16:00 часов, за исключением российских праздников и праздников, указанных Посольством Чешской Республики.

Казань

Адрес: 420111, г. Казань, Вахитовский район, ул. Тази Гиззата, дом 4.
Находится в торговой зоне города, в 5 минутах пешего пути от ближайшей автобусной остановки.
Телефон: 8 (843) 292-14-23.
Часы работы: понедельник — пятница с 9:00 до 16:00 часов, за исключением российских праздников и праздников, указанных Посольством Чешской Республики.

Самара

Адрес: 443001, г. Самара, ул. Садовая, дом 263.
Находится в 5 минутах пешего пути от Самарской площади.
Телефон: 8 (846) 200-01-98.
Часы работы: понедельник — пятница с 9:00 до 16:00 часов, за исключением российских праздников и праздников, указанных Посольством Чешской Республики.

Нижний Новгород

Адрес: 603006, г. Нижний Новгород, ул. Ошарская, дом 16.
Находится в 5 минутах пешего пути от Октябрьской площади.
Телефон: 8 (831) 461-94-98.
Часы работы: понедельник — пятница с 9:00 до 16:00 часов, за исключением российских праздников и праздников, указанных Посольством Чешской Республики.

Красноярск

Адрес: 660075, г. Красноярск, ул. Маерчака, дом 16.
Телефон: 8 (391) 226-60-11.
Часы работы: понедельник — пятница с 9:00 до 16:00 часов, за исключением российских праздников и праздников, указанных Посольством Чешской Республики.

Иркутск

Адрес: 664047, Иркутск, ул. Карла Либкнехта, дом 121/9.
Телефон: 8 (395) 278-38-30.
Часы работы: понедельник — пятница с 9:00 до 16:00 часов, за исключением российских праздников и праздников, указанных Посольством Чешской Республики.

Уфа

Адрес: 450076, Уфа, ул. Гоголя, дом 53.
Телефон: 8 (347) 295-99-84.
Часы работы: понедельник — пятница с 9:00 до 16:00 часов, за исключением российских праздников и праздников, указанных Посольством Чешской Республики.

Владивосток

Адрес: Океанский бульвар, дом 17/601.
Телефон: 8 (423) 265-25-46.
Часы работы: понедельник — пятница с 9:00 до 16:00 часов, за исключением российских праздников и праздников, указанных Посольством Чешской Республики.

Хабаровск

Адрес: Восточное шоссе, дом 41/714.
Телефон: 8 (421) 245-79-97.
Часы работы: понедельник — пятница с 9:00 до 16:00 часов, за исключением российских праздников и праздников, указанных Посольством Чешской Республики.

Сочи

Адрес: ул. Первомайская, д. 19, оф. 7.
Телефон: 8 (862) 225-86-30.
Часы работы: понедельник — пятница с 9:00 до 16:00 часов, за исключением российских праздников и праздников, указанных Посольством Чешской Республики.

Краснодар

Адрес: ул. Комсомольская, 6 А.
Телефон: 8 (861) 279-63-47.
Часы работы: понедельник — пятница с 9:00 до 16:00 часов, за исключением российских праздников и праздников, указанных Посольством Чешской Республики.

Омск

Адрес: ул. Фрунзе, д. 1, к. 4, офис 713.
Телефон: 8 (381) 266-20-78, 8 (381) 266-20-74.
Часы работы: понедельник — пятница с 9:00 до 16:00 часов, за исключением российских праздников и праздников, указанных Посольством Чешской Республики.

Пермь

Адрес: 614000, Пермь, ул. Ленина, д. 26, оф. 20.
Телефон: 8 (342) 207-99-37, 8 (342) 207-99-38.
Часы работы: понедельник — пятница с 9:00 до 16:00 часов, за исключением российских праздников и праздников, указанных Посольством Чешской Республики.

Саратов

Адрес: 410012, Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114, оф. 2а.
Телефон: 8 (845) 257-94-30.
Часы работы: понедельник — пятница с 9:00 до 16:00 часов, за исключением российских праздников и праздников, указанных Посольством Чешской Республики.

Ссылки

Сайт посольства Чешской республики в Москве.

Список необходимых документов для подачи заявления на визу на сайте Посольства Чешской Республики.

© 2013 — 2017 Around The Globe
Реклама Обратная связь