Кухня Черногории

Кухня Черногории впитала в себя кулинарные традиции всех стран, которые оказывали на нее влияние. Здесь можно встреть сербские, итальянские, турецкие и венгерские блюда. Но в целом ее можно охарактеризовать как простую и очень вкусную.

Национальная кухня ЧерногорииНациональная кухня Черногории
Национальная кухня ЧерногорииНациональная кухня Черногории
Национальная кухня ЧерногорииНациональная кухня Черногории
Национальная кухня ЧерногорииНациональная кухня Черногории
Национальная кухня ЧерногорииНациональная кухня Черногории
Национальная кухня ЧерногорииНациональная кухня Черногории
Национальная кухня ЧерногорииНациональная кухня Черногории

В горных районах Черногории наибольшей популярности пользуются блюда из мяса и овощей, а в прибрежных городах подают разнообразные блюда из морепродуктов. Одним из символов черногорского обеда является местный сыр. Можно выделить такие сорта сыра как негошский, кучский, златибор, качамак, сенички или брынзу. Таким же обязательным для черногорского стола является хлеб. Черногорцы пекут традиционный белый хлеб который называется «погача», также очень популярен кукурузный хлеб.

Мясные блюда ЧерногорииМясные блюда Черногории
Мясные блюда ЧерногорииМясные блюда Черногории
Мясные блюда ЧерногорииМясные блюда Черногории

Мясные блюда в основном готовят из мяса овец, коз и свиней. Для приготовления мясных блюд в Черногории часто используют каймак — особым образом заквашенное и подсоленное молоко, напоминающее сметану, творог и сливочное масло одновременно. Также каймак подается отдельно к мясным блюдам как холодная закуска. Среди них можно отметить следующие блюда:

  • пршут — вяленое мясо окорока; особенно рекомендуется «негушский» пршут;
  • печенье — жаркое на вертеле;
  • ягнятина испод сача — баранина, запеченная в чугунной сковородке, также бывает телятина или козлятина — «еретина»;
  • вешалица — отбивные с начинкой из специй;
  • гайдук — мясо, жаренное на гриле;
  • плескавица — национальное блюдо Черногории — мясо, рубленное крупными ломтиками и поджаренное на углях;
  • чевапичичи — жаренные на вертеле черногорские колбаски из рубленого мяса;
  • ражничьи — шашлык из свинины и телятины, которые готовится из мелких кусочков свинины;
  • джувеч — тушеное мясо с рисом и овощами;
  • мешено месо — ассорти из свиной котлеты, колбасок, тефтелей и печени с жаренным луком;
  • капам — ягнятина, тушенная с луком, салатом и йогуртом;
  • кастрадина — вяленая баранина;
  • караджорджевый шницель — тонкий стейк, обжаренный в сухарях.

Мясо черногорцы подают вместе с овощами. Они могут быть приготовлены как в виде салата, заправленного оливковым маслом, так и отдельным блюдом. Выделим следующие овощные блюда:

  • мусака — тушенные вместе с фаршем баклажаны с помидорами;
  • сарма — голубцы из квашенной капусты с мясом или рыбой;
  • пуньена тыквица — тыква, фаршированная рисом с мясом;
  • яхния — блюдо из кабачков.

В прибрежных городах распространены блюда из рыбы и морепродуктов. Популярны дорадо, сибас, карп, форель. Основные блюда:

  • попеке — блюдо из мидий;
  • ярпаке — запеченный в сливках карп;
  • рибля чорба — густая уха из множества различных сортов рыб;
  • аласка чорба — острая тушеная речная рыба.

В Черногории готовят очень вкусный хлеб и другую выпечку. В частности, популярны следующие блюда:

  • рулеты: сладкие с орехами, медом и фруктами, овощные рулеты и рулеты с мясом;
  • бурек — слоеный пирог с мясом и сыром;
  • грибаница — национальны пирог с творожной начинкой;
  • зеляница — пирог с сыром и зеленью;
  • слаткиши — жаренные пончики с сыром.
ДесертДесерт

Напитки

Среди напитков самым популярным является кофе, чай не популярен и представлен только в виде камилицы (ромашковый настой) и наны (мятный настой).

Среди алкогольных напитков популярна ракия — крепкий алкогольный напиток, местный аналог бренди. Ракия бывает разных видом из груш — круш, из абрикосов — кайсевич, из айвы — дуня, самым популярным является приготовленая на основе слив шливовица. Среди крепких алкогольных напитков можно выделить виноградное бренди — вшяк, можжевеловую настойку — травица, водка — препеченица, горячую ракию — шумадийский чай. Самыми известными винами являются красное вино с нотками чернослива и фруктов Vranac и белое сухое Krstac.

Пиво Черногории представлено крепким сортом «Никшичко».

ВиноВино
ВиноВино
© 2013 — 2017 Around The Globe
Реклама Обратная связь