1. Для россиян въезд в Черногорию безвизовый.
2. Страна не состоит в Евросоюзе, но ее валюта евро.
3. В город Пераст Петр I отправлял учится морскому делу российских дворян.
4. Которский залив называют самым южным фьордом Европы. Однако, как доказали ученые, он является погруженным в море речным каньоном.
5. Черногорский язык похож на русский. «Какого ты года?» по-черногорски — это «Сколько тебе лет?» по-русски.
6. В городе Котор проходит ежегодный карнавал.
7. Большинство верующих в Черногории православные.
8. Каньон реки Тара считается самым глубоким на территории Европы. Его глубина 1300 метров. По глубине он уступает только Каньону Колорадо (1600 метров).
9. Один из трех сохранившихся девственных лесов Европы находится в Черногории, расположен в национальном парке «Биоградская гора».
10. Черногорцы вели долгую и изнурительную волну с Османской империей. В 1796 году во время битвы при Крусах между и Черногорией и Османской империей черногорцы одержали победу над турками в соотношении 6 тыс. человек над 30 тысячами человек. Победа в этом сражении положило начало независимости маленького и гордого государства.
11. Остров «Богородицы на Рифе» является искусственным. Он создан на рифе, на котором в течении 200 лет топили захваченные пиратские или свои старые корабли. Помимо этого был издан указ, согласно которому каждый, проезжающий мимо рифа корабль, был обязан бросить на это место камень.
12. На Скадарском озере обитает около 260 видов птиц. Это одно из самых последних мест обитания в Европе «кудрявого» пеликана.
13. Самым высоким автомобильным мостом в Европе является мост Джурджевича, построенный над каньоном реки Тары. Его высота составляет 160 метров.
14. Из 300 километровой прибрежной зоны 70 км километров занимают пляжи.
15. Из-за большого количества природоохранных зон Черногорию часто называют экологическим заповедником Европы.