Трогир — небольшой средневековый город, расположенный в Далмации, в центре Адриатического побережья, недалеко от города Сплит. Старый город Трогира включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Трогир был основан как иллирийское поселение на маленьком островке, расположенном в проливе между материком и островом Чиово. В III в до н. э. Трогир был завоеван греками-дорийцами, прибывшими с греческого острова Вис. Они основали в этом месте торговый пункт колонии Исса и назвали его «Трагурион» (Трагирион). Название появилось благодаря расположенной рядом горе Козьяк, где паслось множество коз (по-гречески «tragos» и «oros» означает «козёл» и «гора», соответственно).
После того как в 640 году аваро-славянские племена разорили Салону, — ближайший крупнейший мегаполис восточного побережья Адриатики, — в Трогир переселилось большое количество бывших ее жителей. Город стал центром епископата: в 700 году был избран первый официальный епископ Трогира — Петар.
В средневековый период значение Трогира возросло. В 1107 году венгеро-хорватский король Коломан предоставил городу широкую автономию. Это дало Трогиру мощный толчок для развития.
В XIII веке за городскими стенами Трогира нашла укрытие семья венгерского короля Беле IV, спасавшегося бегством от татарского нашествия. В благодарность король подтвердил предоставленные городу привилегии, среди которых была уплата королевских налогов и автономия. Также Беле IV даровал Трогиру часть земель, принадлежавших Сплиту, из-за чего впоследствии происходили неоднократные столкновения между городами.
С XII века Трогир не раз подвергался угрозе со стороны Венеции. Однако венецианский флот завоевал Трогир лишь в 1420 году. После того как венгеро-хорватский король Ладислав Неапольский продал Далмацию за 100 тысяч дукатов, это был один из последних городов, который сопротивлялся венецианской экспансии. Вместе со всей Далмацией Трогир находился под властью Венеции еще 400 лет.
В
Вместе с падением Святейшей республики венецианская власть прекратила свое влияние в 1797 году. После непродолжительного владения городом наполеоновской армией в
В
Трогир состоит из старой части и новых районов. Историческое ядро города — Старый город Трогира — расположено в проливе на маленьком острове, который соединен с материковой частью и островом Чиово мостами. Старый город невелик по размерам и его можно осмотреть достаточно быстро. Городские фортификационные сооружения Трогира сохранились лишь частично, это северные и южные ворота, фрагменты стен и отдельно стоящие бастионы.
В северо-восточной части острова находится площадь Иоанна Павла II, являющаяся центром старого города Трогира. На ней расположен Кафедральный собор Святого Лаврентия (Ловре), Ратуша, Городская лоджия с курантами и Дворец Чипико. В юго-западной части острова расположена крепость Камерленго, построенная венецианцами.
Лучшее время для посещения Трогира — весна и осень. В отсутствие многочисленных толп приятно прогуляться лабиринту улочек старого города Трогира, представляя себя попавшим в прошлое.
Помимо великолепного исторического наследия и архитектурных красот Трогир привлекателен для туристов наличием рядом аэропорта и близостью города Сплита (второго по численности населения в стране), который является удобным пересадочным пунктом во время путешествия по Хорватии.