Чехия становится все более и более привлекательной для туристов со всего мира. Республика, выпавшая при коммунистах из зоны внимания туристического бизнеса, буквально расцвела за последние годы, радуя путешественников симпатичными «пряничными» городками, прекрасными средневековыми замками и милыми деревеньками, раскинувшимися посреди живописных пейзажей.
Исторически Чехия располагалась на перекрестке торговых путей, что определило ее культурную и экономическую жизнь, оказав влияние на внешний вид городов и сельских поселений. Обширное историческое наследие обязано своим появлением мультикультурности региона, а также тому факту, что Чехию миновала трагическая судьба многих европейских стран во время двух мировых войн (за исключением потерь еврейской общины и вытеснением судетских немцев после Второй мировой войны). В каком бы регионе страны вы ни оказались, практически везде вы сможете найти красивые и хорошо сохранившиеся исторические здания, средневековые кварталы и даже целые города и деревни.
Со времен падения коммунистического строя в стране многое изменилось, советское прошлое постепенно отходит на второй план, хотя архитектурное наследие той эпохи все еще заметно. Города развиваются, превращаясь в крупные центры, в которых кипит торговля и культурная жизнь. В 2004 г. страна вступила в Евросоюз.
География. Площадь территории Чехии составляет 78,9 тыс. кв. км., население — около 10,4 млн. человек. Страна не имеет выхода к морю. Население страны на 95% состоит из этнических чехов и говорящих на чешском языке. Иностранцы составляют около 4% населения страны (самая многочисленная диаспора — украинская).
Ландшафт республики можно разделить на две основных области: западная и восточная. Западная часть (Богемия), расположенная в бассейнах рек Эльбы (Лабы) и Влтавы и являет собой плоскогорье, окруженное невысокими горами. Здесь находятся горы Судеты (их частью являются Кркноши). Восточная часть — Моравия — равнинная территория с отдельными горными образованиями, расположенная в бассейне реки Морава.
Земля в Чехии не столь интенсивно занята под сельское хозяйство и прочие нужды, как в соседствующих с ней странах, поэтому здесь можно встретить большое разнообразие растительного мира. Что касается животных, то на данной территории распространены типичные для центральной Европы виды. Пожалуй, выделить можно таких млекопитающих, как дикие кабаны, зайцы, лисицы и барсуки.
Языки. На 95% процентов население страны говорит на чешском языке. Как правило, в туристических местах подавляющее большинство местных жителей сможет пообщаться с вами на английском языке. В Праге в ресторанах и кафе некоторые официанты смогут изъясниться с вами даже на русском.
Климат. Умеренный климат, сформированный под влиянием морского и континентального, характеризуется теплым летом и холодной пасмурной зимой. Окружающие страну горы не позволяют проникать на ее территорию холодным ветрам, что дает возможность наслаждаться приятными теплыми днями летом. Зимой в горных регионах страны, где выпадает много снега, популярностью пользуются горнолыжные курорты.
Среднегодовая температура колеблется от −0,4 °C на горе Снежка —до 10 °C в Южной Моравии. Среднегодовая температура в Праге составляет от 8 до 8,5 °C.
Самыми теплыми месяцами являются июль и август — температура в Праге достигает
Государственное устройство. Чехия — парламентская республика, что закреплено в ее конституции. Главой государства является президент, назначающий председателя правительства страны. Парламент страны состоит из Палаты депутатов (Высший законодательный орган Чехии) и Сената.
Административно Чехия делится на столицу и 13 областей.
Деньги. Денежной единицей в Чехии является крона (обозначаемая знаком Kč и кодом CZK). В обращении ходят купюры в 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000 крон, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 крон. Если вы желаете расплатиться банковской картой, лучше поинтересоваться о возможности сделать это заранее. В столице карты принимаются практически повсеместно.
В Праге большое количество обменных пунктов, однако в туристических местах обычно предлагается невыгодный курс. Наиболее привлекательный курс можно найти на Вацлавской площади. Обменивая валюту, будьте бдительны: за совершение операции с вас снимут комиссию, которая может достигать 18%. Также рекомендуется выяснить заранее, сколько крон вы получите за обмениваемые евро или доллары: кассир покажет вам на дисплее калькулятора сумму, которую вы получите на руки.
Чаевые. В Чехии принято оставлять чаевые работникам сферы обслуживания — людям, работающим в заведениях питания, парихмахерских и т. п. Как правило, размер чаевых составляет
Такси. Такси в Чехии относительно недорогое. Однако, при пользовании услугами таксистов в Праге, рекомендуется поинтересоваться, каков тариф, а также требовать включения счетчика, а по окончании поездки брать квитанцию. Некоторые недобросовестные таксисты практикуют обсчет клиентов.
Время. В Чехии время отстает от московского на 3 часа. Летнее время (в период с последнего воскресенья марта по последнее воскресенья октября) предполагает перевод часов на 1 час вперед.
Религия. Более половины (около 59%) населения Чехии не относят себя к какой-либо религии, около 19% считают себя верующими в Бога. Конфессионально верующие делятся на католиков (26,8% населения) и протестантов (2,5%). Не столь многочисленными сообществами представлены Чешская реформатская церковь, Православная церковь, Гуситская церковь.
Чешское общество. В сознании чехов сильна демократическая традиция и народ гордится своей способностью противостоять признакам автократии и тоталитаризма. Несмотря на большое количество сакральных построек, значительная их часть пустует в современной Чехии. Объясняется этот факт стойкой ассоциированием церкви с империей Габсбургов, угнетавшей нацию в течение нескольких веков.
Популярной формой досуга у чехов является времяпрепровождение в баре или пабе за кружкой пива. В таких местах легко завязать знакомство или просто поддержать беседу с посетителями, что вовсе не является дурным тоном. Дом, в отличие от общественного заведения, считается частным пространством и не является местом, куда принято зазывать на застолье гостей, как это принято, например, в России.
Чехи, как правило, заботятся о репутации своей страны за рубежом и многие из них настроены по-настоящему патриотично.