Брно, второй по величине город Чехии и столица Южной Моравии, является крупным культурным центром. Местные музеи, галереи и театры привлекают множество людей. В Брно также проводятся разнообразные фестивали и общественные мероприятия (например, знаменитый парад фейерверков).
История города насчитывает более тысячи лет. Первое упоминание о городе относится к XI в., когда у подножия Петрова холма была основана крепость. Сама территория начала заселяться с V в. Во времена правления Габсбургов
Старый город Брно довольно невелик по площади. Основная масса достопримечательностей города сосредоточена именно в этом районе. Много народу привлекают городские площади, — Площадь сводобы и Зелни Трг, — на которых проводятся разнообразные общественные мероприятия. Вокруг них также располагается ряд городских театров.
Из важных достопримечательностей, расположенных вне старого города, стоит отметить расположенный на Петровом холме замок Шпильберк, с которого открывается хороший вид на город, а также готический собор Святых Петра и Павла. Чуть дальше расположен уникальный памятник архитектуры функционализма — вилла Тугендхат, построенная по проекту Миса ван дер Роэ в
Основным музейным комплексом города является Моравская галерея, к которой относится множество зданий, расположенных в разных частях города. В летний период возможно посещение Старой ратуши, которая в наше время используется для проведения культурных мероприятий. Городской магистрат переехал из нее в здание Новой ратуши в 1935 г.