Прага

Praha

Prague

Информация
Население
1 241 664 чел.
Погода
0...+2 °C, пасмурно без осадков
Официальный сайт
www.praha.eu

Столица и крупнейший город Чехии — Прага, прозванная «музеем под открытым небом», является одним из самых привлекательных городов для туристов всего мира. В туристический сезон центр города всегда полон народом.

Исторический центр Праги довольно компактен. Он состоит из районов, образовавшихся из отдельных городов (Градчаны, Мала-Страна, Вышеград, Старое Место, Новое Место, Йозефов или Еврейский квартал). В этих районах и сконцентрированы все основные исторические памятники. Важнейшие из них можно осмотреть, пройдя пешеходным маршрутом.

Начать осмотр города удобно с большого дворцового комплекса, расположенного на горе — Пражского града. Его архитектурной доминантой является грандиозный готический собор Св. Вита. До сюда легко добраться, например, на метро (станция Malostranská‎). Затем можно пройтись по району Мала-Страна с его впечатляющей барочной Церковью Св. Николая. Далее, пройдя по самой известной достопримечательности Праги, Карлову мосту, оказаться в Старом городе и по извилистым улочкам выйти на Староместскую площадь. Здесь можно увидеть знаковые для города строения: Староместскую ратушу с астрономическими часами и впечатляющую церковь Девы Марии перед Тыном. Пройдя по Целетной улице к Общественному дому (образец пражского модерна), а затем свернув направо, вы окажетесь на знаменитой Вацлавской площади, в дальнем конце которой возвышается Национальный музей.

Фото: Вид на Пражский град и собор Св. ВитаВид на Пражский град и собор Св. Вита
Фото: Собор Св.Собор Св. Вита
Фото: Церковь Св. Николая (Мала Страна)Церковь Св. Николая (Мала Страна)
Фото: Вид на центр Праги и Карлов мостВид на центр Праги и Карлов мост
Фото: Староместская площадьСтароместская площадь
Фото: Куранты на Староместской ратушеКуранты на Староместской ратуше
Фото: Церковь Девы Марии перед Тыном на Староместской площадиЦерковь Девы Марии перед Тыном на Староместской площади
Фото: Общественный домОбщественный дом
Фото: Национальный музейНациональный музей
Фото: Вид на музей Бедржиха Сметаны (слева)Вид на музей Бедржиха Сметаны (слева)
Фото: Схема районов ПрагиСхема районов Праги

Происхождение названия города вызывает много споров и по сей день. Одной из самых правдоподобных принято считать версию, согласно которой название произошло от слова «порог» (по чешски — «práh»), — речь идет о каменных порогах реки Влтавы, на берегах которой появился город. Сегодня протяженность реки в городской черте составляет 29 км, достигая максимальной глубины в 10 м (при средней глубине в 2,5 м).

Первые сведения о славянских поселениях на этой территории датируются VI в. В IX в. на берегу Влтавы был основан Град. В XI в. поселение вокруг него постепенно распространилось на правый берег реки — так было положено начало Старому Месту. Рыночная площадь, ставшая центром этого поселения, постепенно обрастала сетью извилистых улочек, многие из которых сохранились по сей день. Чуть севернее в Средние века сформировался еврейский квартал, который с конца XVIII в. стал называться Йозефов (в честь короля Иосифа II, смягчившего дискриминацию евреев).

К XIX в. Прага была уже довольно хорошо развитым городом, наладившим стабильные экономические связи с соседями. В 1918 г., после распада Австро-Венгерской империи, город стал столицей Чехословацкий республики, только что провозгласившей свою независимость. Вторая мировая война, пришедшая в Прагу в 1939 г., к счастью, не причинила ей серьезных разрушений. Город был освобожден от немцев 9 мая 1945 г. в ходе операции, проведенной советскими войсками. В период с 1960 по 1993 гг. Прага являлась столицей ЧССР. Именно здесь в 1968 г. разворачивались события Пражской весны, а в 1989 г. произошла «бархатная революция». В результате «бархатного развода», разделившего Чехословакию на два государства, Прага стала столицей Чехии.

В Праге широко представлена чешская национальная кухня. Бары и рестораны в историческом центре города предложат вам богатый выбор блюд и напитков. Из последних самым популярным является, конечно, пиво. Считается, что в хорошей пивной должен быть один сорт разливного пива, такие заведения работают по принципу «сами варим — сами продаем». Популярными являются разнообразные мясные блюда (запеченная свиная рулька), колбасные изделия (утопенцы — маринованные сосиски). В качестве гарнира подают кнедлики в соусе, тушеную капусту, каши, картошку (в вареном, жареном виде).

© 2013 — 2023 Around The Globe
Реклама Обратная связь