Пражский Град — средневековая городская крепость — ныне является особым административным районом и резиденцией президента страны и претендует на звание самого большого в мире замка (равно как и самой большой президентской резиденции).
Расположенный на высоком холме, Пражский Град вмещает себя большое количество разнообразных исторических архитектурных и культурных памятников. Визуальной доминантой Града является собор святого Вита, являющийся кафедральным городским собором.
Выстроенный в готическом стиле (начало строительства датируется 1344 г.) собор Св. Вита является резиденцией Пражского архиепископа. Внутри располагается место хранения коронационных регалий и усыпальница богемских королей.
Длительное строительство собора, прерываемое войнами и катаклизмами, продолжалось в период с 1344 по 1929 гг. и заняло почти 600 лет. Длина нефа этого впечатляющего сооружения составляет 124 метра, а высота Большой Южной башни — 96,5 м.
Внутри собора представлен ряд произведений искусства, в том числе и замечательное окно, оформленное Альфонсом Мухой. Храм украшают 28 величественных колонн.
Подробнее в разделе, посвященном собору Св. Вита
В относительно недавно (1965 г.) созданной галерее основу коллекции составляют полотна
На территории галереи также можно увидеть остатки первой церкви, располагавшейся в крепости — церкви Св. Марии. Предполагаемая дата ее строительства — IX в.
Дворец является большим архитектурным комплексом, состоящим из нескольких исторических «слоев», каждый из которых относится с своему периоду. Самое первое здание было воздвигнуто примерно в 1135 г. Затем сверху были надстроены следующие два дворца (в XIII и XIV вв.), после которых на этом месте был сооружен Владиславский зал
Базилика является старейшей постройкой на территории Пражского Града и начало ее строительства относят к 920 г. Две ее высокие башни были пристроены позже, уже после пожара 1142 г. В самом помещении, отличающемся строгим убранством, находятся погребения князя Вратислава I (X в.), князя Болеслава II (ум. 992 г.) и княгини Людмилы, почитаемой в Чехии как святой. На южном портале базилики расположен барельеф XIV в., на котором изображен св. Георгий.
К базилике примыкает бенедиктинский монастырь, старейший в стране. Его основание относят к 973 г. и связывают с именем князя Болеслава II. С 1782 г. монастырь не действует.
Старинная улица с характерными небольшими двухэтажными домиками является одним из символов Праги. Название этому месту (первоначально «Златницка улочка», то есть Ювелирная улица) дали чеканщики по золоту, работавшие тут, а вовсе не алхимики Рудольфа II, которые, согласно легенде, добывали на этой улочке золото. Во второй половине XX в. квартал, превратившийся с тому моменту в трущобы, был снесен, и Злата улочка была восстановлена в приблизительно первоначальном виде. В наше время большинство построек на улице занято магазинами, где продаются книги, а также богемское стекло и прочие сувениры. В