Особенностью чешской кухни является ее изобилие и относительная дешевизна: вы всегда можете недорого и досыта поесть. Чешская кухня понравится любителям мяса — его здесь едят предостаточно и в самых разных вариациях. Калорийная и довольно жирная пища помогает восстановиться после долгих прогулок, хорошо подходит для того чтобы набраться сил зимой. К тому же, сложно придумать более подходящую закуску к пиву, чем многочисленные мясные блюда чешской кухни.
В последнее время гастрономическая жизнь Чехии стала более разнообразной, в Праге появилось множество новых ресторанов, где представлены кухни мира на любой вкус: французская, японская, ливанская и другие. Многие люди стараются обходиться более легкой пищей, отличной от традиционной.
Завтрак (snídaně) у многих чехов заключается в чашке чая или кофе, многие встают рано и не готовят себе полноценной еды. В большинстве ресторанов при отелях подают «континентальный» завтрак, состоящий из чая или кофе, булочек и холодных (мясных) закусок.
На улице многочисленные пекарни предлагают богатый ассортимент своей продукции. Часто продаются пироги (koláč), похожие на сладкий хлеб с разнообразными начинками. У чехов популярны также булки: rohlíky — вытянутой формы, houska — круглые. Обычный хлеб (chléb) особенно вкусен в свежем виде. В супермаркетах вы также сможете купить молоко (mléko) или, например, кефир (kefír) к завтраку.
Если вам захочется кофе с пирожными, вы можете посетить одно из заведений типа Cukrárna. Чаще всего продаются два вида пирожных: dort, более похожее на торт и rež — более легкое пирожное, часто с фруктами. Помимо этого продаются эклеры, яблочные пироги, булочки с джемом, штрудели, пончики и т. п.
Если говорить о фастфуде, то в городе много его вариантов: пицца, картофель-фри, хот-доги, чипсы. Во многих городах Чехии есть рестораны сети «Макдоналдс».
Пообедать в городах Чехии можно в разных видах заведений, граница между которыми часто может оказаться весьма размытой. Рестораны (restaurace) в основном ориентированы на приготовление полноценных блюд, однако их вам могут подать и в баре (vinarna), и в кафе (kavárna). Также очень популярны и доступны в плане цен многочисленные чешские пивные (hospoda или hostinec), в которых как правило кормят традиционной чешской едой. Бывают и еще более дешевые кафе со стоячими местами (bufet), где подают горячие блюда.
Супы (polévka) в чешской кухне достаточно разнообразны:
Перед обедом в ресторанах подороже часто подают закуски (předkrmy): куриные яйца, копченый язык, печень трески, ветчина со взбитыми сливками. Однако чаще закуски сводятся к нескольким видам холодного мяса.
Мясо (maso) можно справедливо назвать основой чешской кухни — здесь знают в нем толк. Блюда из него, как правило, приправлены разнообразными соусами. Больше всего в чешской кухне используется свинина (vepřové) — из нее делают бифшексы, отбивные, гуляш, колбасу, ветчину, готовят в фаршированном виде. Рекомендуется попробовать знаменитую пражскую ветчину. Готовят также телятину, например шницель по-венски (smažený řízek). Излюбленным блюдом чехов является жареная говядина (pražská hovězí), фаршированная беконом, ветчиной, сыром, луком и яйцами.
Чехи также едят рыбу (ryby), — традиционным блюдом на рождество считается речная форель или карп, — и птицу: курицу (drůbež), утку (kachna). К столу подается и дичь.
В качестве гарнира часто подаются кнедлики (knedlíky). Они являются фирменным компонентом чешской кухни и могут быть также самостоятельным блюдом, а не просто гарниром. Хлебные кнедлики (houskové knedlíky) — нечто вроде ломтиков белого хлеба, подаваемых по несколько штук на тарелке. Они также могут быть приготовлены из картошки (bramborové knedlíky, подаются в качестве гарнира), и из мяса (мясные кнедлики напоминают тефтели и могут быть положены в суп). Картофель (brambory) также готовится в качестве гарнира. Что касается салатов, то чаще всего подается вариант салата из огурцов, помидоров, капусты или листьев салата.
Основные блюда чешской кухни:
Кофе (káva) в Чехии бывает нескольких видов. Самый распространенный вариант — маленькая чашка крепкого эспрессо. Более дорогим вариантом является кофе «по-венски» (vídeňská káva) со взбитыми сливками. Чай пьют не крепким. Как правило, посетителям подают кипяток в чашке и чайный пакетик. Более серьезно в процедуре чаепития относятся в кафе типа čajovna — здесь можно выпить хорошего чая.
Пиво является, можно сказать, главным алкогольным напитком Чехии. В стране варят множество его сортов и употребляют его в больших количествах. Какое то время Чехия даже занимала первое место в мире по употреблению этого напитка. Чешское пиво по праву считается одним из лучших в мире, страна является лидером производства светлого пива.
Хорошие пивные в Праге могут работать по схеме «сами варим — сами продаем», однако, естественно, этого принципа придерживаются не все заведения. Пиво в барах продается по 0,5 литров. Если вы хотите кружку поменьше, необходимо сказать об этом отдельно.
К распространенным видам пива относятся: светлое (světlé), более темное и сладкое — černé. Смесь этих двух видов называется řezané. В Чехии крепость пива измеряется по шкале Боллинга. Так, популярными видами пива являются desítka (10° по шкале Боллинга) и более крепкое — dvanáctka (12°)
Чехия не сильно славится своим вином. В основном его производят в регионе Южная Моравия. Чехи производят и довольно неплохое домашнее вино, например Frankovka — полусладкое красное, Veltlínské zelené — сухое белое. Стоит оно порядка 60 крон за бутылку.
Стандартные чаевые составляют 10% и часто их включают в чек.
В большинстве ресторанов помимо наличных принимают банковские карты, работающие по платежной системе Visa и Mastercard, однако в некоторых местах их могут у вас не принять. Смотрите наличие соответствующих логотипов на двери — это поможет вам сориентироваться.
Кстати, в чеке обычно прописывается 20% налога VAT, пусть вас не смущает эта цифра. Оплачивать отдельно ее не нужно.