Пераст — небольшой старинный город на берегу Которского залива, наряду с Котором включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО от Черногории. Город расположен у подножия холма Ильи Пророка, напротив пролива Вериге — самой узкой части Которского залива. В старину через Вериге между берегами натягивали цепь чтобы уберечься от вражеских кораблей.
Изначально Пераст был небольшим поселком, но уже в XIV веке на его берегах была построена военная верфь. С тех пор его история была тесно связана с мореходством. Жители Пераста были опытными моряками и хорошими торговцами. При вхождении Пераста в состав Венецианской республики в награду за заслуги им было пожаловано право охранять венецианское знамя Святого Марка. Царь Петр I отправлял дворян в Пераст учиться морскому делу. В XVIII веке, во время расцвета города, в нем функционировало четыре корабельные верфи.
После падения Венецианской республики начался период упадка города, а после начала эксплуатации на транспорте паровых двигателей город окончательно потерял свое значение как центр мореходства.
Сейчас Пераст представляет собой небольшой по размеру романтичный средневековый город, архитектурный облик которого сложился в
Символом и самым высоким строением города является
Стоит обратить внимание на руины крепости Святого Креста, построенной во времена Венецианской республики и успешно отражавшей набеги турков. С крепости открывается прекрасный вид на пролив Вериге и острова Богородицы на Рифе и Святого Георгия.
Добраться до Пераста можно на регулярно курсирующих автобусах, следующих из Херцег-Нови до Котора, Будвы и других городов, а также в обратном направлении.