Кухня Черногории впитала в себя кулинарные традиции всех стран, которые оказывали на нее влияние. Здесь можно встреть сербские, итальянские, турецкие и венгерские блюда. Но в целом ее можно охарактеризовать как простую и очень вкусную.
В горных районах Черногории наибольшей популярности пользуются блюда из мяса и овощей, а в прибрежных городах подают разнообразные блюда из морепродуктов. Одним из символов черногорского обеда является местный сыр. Можно выделить такие сорта сыра как негошский, кучский, златибор, качамак, сенички или брынзу. Таким же обязательным для черногорского стола является хлеб. Черногорцы пекут традиционный белый хлеб который называется «погача», также очень популярен кукурузный хлеб.
Мясные блюда в основном готовят из мяса овец, коз и свиней. Для приготовления мясных блюд в Черногории часто используют каймак — особым образом заквашенное и подсоленное молоко, напоминающее сметану, творог и сливочное масло одновременно. Также каймак подается отдельно к мясным блюдам как холодная закуска. Среди них можно отметить следующие блюда:
Мясо черногорцы подают вместе с овощами. Они могут быть приготовлены как в виде салата, заправленного оливковым маслом, так и отдельным блюдом. Выделим следующие овощные блюда:
В прибрежных городах распространены блюда из рыбы и морепродуктов. Популярны дорадо, сибас, карп, форель. Основные блюда:
В Черногории готовят очень вкусный хлеб и другую выпечку. В частности, популярны следующие блюда:
Среди напитков самым популярным является кофе, чай не популярен и представлен только в виде камилицы (ромашковый настой) и наны (мятный настой).
Среди алкогольных напитков популярна ракия — крепкий алкогольный напиток, местный аналог бренди. Ракия бывает разных видом из груш — круш, из абрикосов — кайсевич, из айвы — дуня, самым популярным является приготовленая на основе слив шливовица. Среди крепких алкогольных напитков можно выделить виноградное бренди — вшяк, можжевеловую настойку — травица, водка — препеченица, горячую ракию — шумадийский чай. Самыми известными винами являются красное вино с нотками чернослива и фруктов Vranac и белое сухое Krstac.
Пиво Черногории представлено крепким сортом «Никшичко».