Ростов Великий (официальное название — Ростов) — город в Ярославской области. В наши дни Ростов представляет собой небольшой провинциальный город, однако в прошлом он являлся одним из центров сначала Ростово-Суздальской земли, а потом — Ростовского княжества. Ростов является одним из древнейших городов Российской Федерации, его летоисчисление ведётся с 862 года. В городе расположено более 300 памятников культуры, треть из которых — федерального значения. Среди них одним из самых известных является музей-заповедник Ростовский кремль.
Существует несколько легенд о происхождении названия «Ростов». Одна из них гласит, что Ростов основал царевич Росс-Вандал, являвшийся потомком праотца Авраама.
Впервые Ростов был упомянут в «Повести временных лет» в связи с тем, что в 862 году его управление доверили мужам из круга Рюрика. Историки не едины во мнении касательно этой даты. Существует версия, согласно которой это упоминание было внесено сводчиками в «Повесть временных лет» в более поздней редакции, относящейся к XII веку.
Археологи открыли, что в VII веке на территории Ростова, на берегу озера Неро, существовало Сарское городище, основанное племенем меря. Затем на эту землю пришли племена славян. Существуют различные теории по поводу происхождения Ростова. Есть мнение, что само название «Ростов» было присуще Сарскому городищу до прихода славян и княжеской власти. Согласно другой версии город был основан князьями независимо от Сарского городища на небольшом расстоянии от него. Есть также версия, что Ростов был основан в самом Сарском городище.
С 989 по 1010 года в Ростове правил молодой князь Ярослав Владимирович, будущий Ярослав Мудрый. Во второй половине XI века Ростов вместе с Суздалем стали главными городами Ростово-Суздальского княжества. В 1207 году князь Константин Всеволодович основал самостоятельное Ростовское княжество. С этого момента Ростов вошел в период экономического и культурного расцвета. Он стал одним из самых больших и богатых городов северо-востока страны. Здесь были организованы княжеские и епископские дворы, основаны монастыри и построены новые храмы. В
С конца XI века и до 1788 года Ростов являлся крупным религиозным центром, так как в нем располагалась епархия. В 1589 году церковные главы Ростова получили саны митрополитов. На тот момент Ростовская митрополия являлась одной из богатейших в России. Во второй половине XVII века митрополит Иона Сысоевич развернул строительство своей резиденции — Митрополичьего двора. Был построен величественный ансамбль, состоящий из нескольких церквей, жилых и хозяйственных строений, окруженных крепостными стенами с башнями. Рядом с ними на Соборной площади был перестроен Успенский собор и возведена звонница. Этот уникальный комплекс сохранился до наших дней под названием Ростовский кремль. Период строительства Митрополичьего двора был временем второго расцвета города. Однако в конце XVIII века епархию переместили в Ярославль, и Ростов стал уездным центром. Комплекс Ростовского Митрополичьего двора пришел в упадок. Но благодаря тому, что со второй половины XVIII века до конца XIX века в Ростове проходила одна из крупнейших в стране ярмарка — Ростовская — он сохранял важное торговое и экономическое значение. Также большое влияние имело ростовское купечество, которое в XIX веке выступило с инициативой восстановления Ростовского кремля.
При советской власти значение города опустилось до уровня небольшого районного центра, однако сохранилось его важное культурное значение. На территории бывшего Митрополичьего двора был организован музей-заповедник «Ростовский кремль». В нем была представлена обширная коллекция памятников древнерусского искусства: уникальные иконы, церковная утварь, коллекция живописи и графики, древнерусские рукописи и документы. В
Сейчас Ростов представляет собой небольшой провинциальный городок. Его стоит посетить главным образом ради великолепного Ростовского кремля. Также в городе и его окрестностях расположено несколько монастырей. Среди них — Авраамиев Богоявленский монастырь, Спасо-Яковлевский монастырь, Троице-Варницкий монастырь, Богородеце-Рождественский монастырь.
Благодаря своей древней архитектуре Ростов часто становился декорацией для съёмок художественных фильмов. В Ростове проходили съёмки картин: «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) Леонида Гайдая, «Пётр Первый» (1937) Владимира Петрова, «Тридцать три» (1965) Георгия Данелии, «Семь стариков и одна девушка» (1968) Евгения Карелова, «Братья Карамазовы» (1968) Ивана Пырьева, «Руслан и Людмила» (1972) Александра Птушко, «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973) Эльдара Рязанова, «Мой ласковый и нежный зверь» (1978) Эмиля Лотяну, «Слезы капали» (1982) Георгия Данелии, «Борис Годунов» (1986) Сергея Бондарчука, «Царская охота» (1990) Виталия Мельникова, «Бесконечность» (1991) Марлена Хуциева, «Паломничество» (2001) Вернера Херцога и другие.
Ростов — районный центр Ярославской области. Он расположен в 58 км от Ярославля и в 200 км от Москвы.
Город стоит на берегу озера Неро, с которого открывается прекрасный вид на Ростовский кремль.
В Ростове проживает около 31 тысячи человек. Жители города называют себя ростовцами, в отличии от жителей Ростова-на-Дону, которые именуют себя ростовчанами.
В Ростове находится фабрика «Ростовская финифть», где производятся изделия с росписью на металлической подложке (финифть). Среди них представлены ювелирные украшения, шкатулки, иконы. Фабрика «Ростовская финифть» и фирменный магазин-салон расположены по адресу: Борисоглебское шоссе, дом 3. Официальный сайт фабрики «Ростовская финифть» — www.finift-nhp.ru. При фабрике работает музей.