Суздаль — небольшой город-музей на реке Каменке во Владимирской области. Это один из немногих городов России, которому удалось сохранить очарование Древней Руси. Суздаль является одним из самых интересных и красивых малых городов Золотого кольца и России в целом. Белокаменные памятники Суздаля входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Суздаль расположен на расстоянии 26 км к северу от Владимира. Его окружают живописные земли Ополья — безлесная, почти степная, плодородная территория с лугами и полями.
Первые поселения в Суздале появились в X веке на склоне мыса, который формируется рекой Каменкой и её притоком — рекой Гремячкой.
Впервые Суздаль был упомянут в Повести временных лет в 1024 году под названием «Суждаль». Ученые не имеют единого мнения о происхождении этого слова. Выдвигаются версии, что название города означает «слепленный из глины», либо «строящийся».
В XI веке суздальские земли входили в состав Киевского княжества.
В начале XII века князь Юрий Долгорукий сделал Суздаль центром Ростово-Суздальского княжества, но уже в середине XII века князь Андрей Боголюбский перенёс столицу из Суздаля во Владимир. В середине XIII века Суздаль стал столицей Суздальского княжества, а в начале XIV века —столицей Суздальско-Нижегородского княжества. В 1392 году Суздаль вошёл в состав Великого Московского княжества.
С XVI века на суздальских землях началось активное строительство монастырей. За век было построено 11 монастырей, но только 5 из них сохранилось к началу XIX века.
В 1708 году Суздаль приписали к Московской губернии, а в 1796 году — к Владимирской губернии.
Во время советской власти Суздаль не обошло разрушение его исторического наследия, хотя он и сохранился лучше, чем другие города России. Всего было снесено 15 церквей.
В 1967 году было принято решено признать Суздаль городом-музеем, что позволило ему сохранить свой неповторимый облик. В 1992 году белокаменные памятники Суздаля вместе с памятниками Владимира вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В наши дни Суздаль сохраняет статус одного из самых популярных туристических малых городов России.
Суздаль является настоящим городом-музеем. В нем сохранилось огромное количество памятников русской архитектуры. На территории Суздаля расположено более 50 храмов.
В центре города находится Суздальский кремль, стены которого не сохранились, однако остались земляные валы, Рождественский собор, Архиерейские палаты и деревянная Никольская крепость. Кремль расположен в живописной местности, рядом с ним протекает река Каменка.
Дорога от кремля ведет к Торговой площади с Торговыми рядами. Они стоят на месте бывшей торгово-ремесленнической части города — посада. Сейчас на Торговой площади продают различную сувенирную продукцию.
В Суздале расположено 5 монастырей: Спасо-Евфимиев монастырь, Покровский монастырь, Александровский монастырь, Ризоположенский монастырь, Васильевский монастырь. Спасо-Евфимиев монастырь — интереснейшее место с богатой историей и прекрасной архитектурой. В Спасо-Преображенском соборе восстановлены уникальные фрески XVII века, созданные артелью знаменитого русского художника Гурия Никитина.
Интересным местом в Суздале является Музей деревянного зодчества под открытым небом. Из ближайших сел и деревень сюда были привезены различные деревянные постройки. В музее часто проходят ярмарочные базары и мастер-классы ремесленников.
Суздаль — один из самых популярных туристических городов России. Его посещают большое количество организованных групп и индивидуальных путешественников. В последнии годы увеличился поток иностранцев, особенно из Китая. Если вы хотите насладиться городом и иметь возможность увидеть его достопримечательности без толп людей, стоит приезжать в будние дни и оставаться на ночлег.