Альгамбра — архитектурное сокровище Испании и один из лучших в мире образцов исламской архитектуры. Этот величественный дворцовый комплекс, возвышающийся над городом Гранада на холме Ла-Сабика, являлся последним пристанищем мусульманских правителей Испании — династии Насридов
Снаружи огромный крепость-дворец выглядит весьма внушительно и производит впечатление грозного военного бастиона. Однако это впечатление обманчиво. Внутри комплекса расположены изысканные дворцы и сады арабских правителей, попадая в которые, посетители оказываются в мире гармонии и грез. Альгамбра является характерным примером так называемой мусульманской «скрытой архитектуры», которая формирует зону обитания, недоступную чужестранцу. Снаружи оценить здание, построенное по этим принципам, нельзя: самое прекрасное спрятано внутри и видно только жителям и гостям. В Альгамбре то, что со стороны кажется скоплением башен, в реальности представляет собой чудо продуманной планировки, воплощение гениальной инженерной мысли и фантастической красоты убранство и отделку.
Строительство крепости было начато в середине XIII века и продолжалось в течении 150 лет. Первый камень в основание Альгамбры был заложен по приказу Мухаммеда I ибн Насра, носившего прозвище «Аль-Ахмар» (Рыжий). Захватив Гранаду в 1238 году в результате внутренней междоусобной войны, он начал строительство цитадели на месте старой арабской крепости. Сооружение получило название Альгамбра (от арабского الحمراء), то есть «красная» — такой цвет имел материал, состоящий из смеси камней, песка и глины и добывавшийся прямо под ногами у строителей, на холме Ла-Сабика.
Первой была построена Торре-де-ла-Вела (Torre de la Vela) или Смотровая башня (также известная как Дозорная). Ее высота составляет 27 метров. С трех сторон башню защищают отвесные склоны, что давало ей огромные преимущества при обороне. В прошлом это строение также являлось центром созданной Мухаммедом разведывательной сети и конечным пунктом цепи сигнальных башен. С самой Торре-де-ла-Велы открывается великолепный вид на Гранаду.
За башней находится Алькасба — крепость, где располагались казармы военных, защищавших Альгамбру, и медина (город), в которой жили люди, обслуживавшие крепость. Помимо их домов в медине имелись пекарня, кожевня и склады, обеспечивавшие жизнедеятельность обитателей медины. В период расцвета Альгамбры Алькасбу населяло около 5 тысяч жителей.
Сердцем Альгамбры являются Дворцы Насридов (Los Palacios Nazaríes), принадлежавшие правителям из рода Насридов в Гранадском халифате. Дворцы, каждый из которых уникален, были построены один за другим разными эмирами. Каждый эмир хотел превзойти своего предшественника, оставив тем самым след в истории. Так образовался комплекс соединенных между собой зданий, считающийся одним из самых изысканных, прекрасных и утонченных дворцовых ансамблей в мире. Дворцы Насридов условно делятся на три части: Мешвара, Дворец Комарес и Дворец львов.
Войдя во Дворцы Насридов, посетитель сначала попадет в самую старую часть комплекса под названием Мешвар, в другой транскрипции — Мешуар или Мексуар (Mexuar). Название происходит от слова maswar — место, где заседает совет министров — «шура». Мешвар состоит из нескольких помещений и миниатюрных дворов. Прямоугольной проходной зал Мешвара (Sala de Mexuar) — первый зал дворца, где по одним данным предположительно находился королевский суд, а по другим — место приемов и встреч. Верхняя часть помещения украшена резным стуком (гипсовыми панелями), а мраморные колонны с капителями в арабском стиле поддерживают красивейший резной потолок, изготовленный из кедра. На стене расположена выполненная в технике «зеллидж» цветная мозаика в виде арабесок. При христианских королях зал был перестроен и служил капеллой, однако потом его отреставрировали, частично вернув первоначальный вид.
К залу Мешвара примыкает небольшая комната, из окон которой открывается вид на район Альбайсин. Предполагается, что в этой комнате находилась молельня. Ее стены покрыты цитатами из Корана. В восточной части комнаты находится михраб — ниша, указывающая направление на Мекку, в сторону которой обращается каждый молящийся мусульманин.
Далее следуют одни из интереснейших покоев Альгамбры — двор Куарто Дорадо (Cuarto Dorado) или двор Позолоченной комнаты. Это очаровательный дворик с фонтаном в центре. На южном фасаде двор имеет двойны окна, которые закрываются деревянными решетками («машрабийа»), созданными с ювелирной точностью. На фасаде начертаны «Стихи Трона» из Корана, что наталкивает некоторых ученых на мысль о том, что Куарто Дорадо являлся центральным входом во дворец.
Следующая часть дворца являлась официальной резиденцией правителя. Она была построена при Юсуфе I и получила название Дворец Комарес (Palacio de Comares). Начинается она с Миртового дворика (Patio de los Arrayanes) — одного из самых знаменитых мест Альгамбры. Он покоряет посетителей своей изысканностью и простотой линий. Внутри прямоугольного двора площадью 36,6 на 23,5 метра расположен пруд (34,7 на 7,2 метров). Он обрамлен мраморными плитами, по обоим сторонам из круглых фонтанов в него поступает вода. Стараниями архитекторов вода подается так, чтобы не нарушать ровной поверхности пруда, а ее услаждающее слух еле слышное журчание производит приятное впечатление. Сам пруд предназначался для разведения в нем золотых рыбок.
За миртовым двориком, на северной стороне, высится Башня Комарес (Torre de Comares) — самая высокая среди башен Альгамбры. Ее высота достигает 45 метров. В ней располагается самый величественный и занимающий центральное место в дворцовом комплексе Зал послов (Salon de Embajadores). Размеры и интерьер этого помещения должны были приводить посетителей в трепет. Во времена правления Юсуфа I власть испанских католических королей становилась сильнее, и при постройке Зала послов эмир ставил перед собой задачу ошеломить и впечатлить своих иностранных гостей, оставив в их памяти мощь и неприступность защитных сооружений Альгамбры. Интерьер башни представляет собой миниатюрную модель вселенной, в центре которой сидел правитель Гранадского халифата. Фантастический кедровый потолок зала, состоящий из 8 тысяч элементов, символизирует семь небес мусульманского рая. Стены украшены арабской вязью, восхваляющей Аллаха.
На восток от Миртового дворика расположены Бани Комарес (Baños de Comares). Помещение хаммамов (так по-арабски называются бани) имеет полусферические крыши с отверстиями в виде звезд. Бани отапливались горячим воздухом, который поступал по трубам, проложенным внутри стен и под полом. За стеной находился котел, в котором нагревали воду, поступавшую в ванны. Пол и стены украшены изящной мозаикой.
Дворец Львов (Palacio de los Leones) — это частные покои правителя и его гарема. Он был возведен при эмире Мухаммеде V. Это один из самых прекрасных памятников арабо-исламского искусства. Его сердцем является Львиный дворик (Patio de los Leones), поражающий зрителя своей гармонией, красотой и утонченностью. По его периметру расположена колоннада из тонких одиночных и сдвоенных колонн, а на восточной и западной стороне находятся два изящных павильона. Удивительное ощущение соразмерности и гармонии создается благодаря точнейшим математическим расчетам, при проведении которых арабские мастера опирались на опыт античности.
В центре дворика расположен фонтан со скульптурами 12 львов, на спинах которых покоится чаша, украшенная стихами арабского поэта Ибн Замрака, восхваляющими эмира: «Благословен будь Бог, кто дал имаму Мухаммеду обитель, красотой превосходящую другие. Здесь сад, объемлющий чудеса искусства, подобное коим Бог запретил признавать еще где-либо. Взгляни на сплошную массу жемчуга, озаряющего все вокруг и пронизывающего воздух градом крошечных кристаллов...». При халифах на месте двора был разбит сад. Это было место для прогулок гарема правителя.
Покои дворца, в которые посетитель попадает из Львиного дворика, украшены удивительным изобретением арабских зодчих — сталактитовым сводом, природу которого очень сложно понять, равно как и сложно оценить его реальные пропорции. В течение дня вместе с переменой освещения изменяется и вид потолка, создавая иллюзию движения. Сложнейшая конструкция основана на точных математических расчетах и философских представлениях арабских ученых.
С южной стороны от Львиного дворика находится Зал Абенсеррахов (Sala de los Abencerrajes), названный в честь трагического события — убийства по навету 37 человек из рода Абенсеррахов. Это строение имеет необычный купол в форме восьмиугольной звезды, украшенной сталактитами. Через окна в куполе льется мягкий свет.
Зал королей (Sala de los Reyes) располагается на восточной стороне Львиного дворика. Потолки помещения украшает живопись, изображающая сцены оживленной беседы десяти человек в арабских одеждах и дам, наблюдающих за рыцарским турниром. Предполагается, что эти росписи были сделаны при католических королях.
На севере от Львиного дворика находится Зал двух сестер (Sala de las Dos Hermanas), названный так из-за двух одинаковых плит на мраморном полу. Потолок зала украшен прекрасным сталактитовым сводом, а на стенах в круглых фрагментах стукового (гипсового) декора высечены стихи поэта Ибн Замрака, прославляющие дворец эмира Мухаммеда V.
Пройдя из зала в северном направлении посетитель попадает в маленький зал с двойным окном Мирадор Дарахи (Mirador de Daraxa), из которого открывается вид на сад Дарахи. Считается, что в этой небольшой элегантной комнате отдыхали женщины гарема.
На выходе из Дворцов Насридов располагается Башня Дев (Torre de las Damas) — небольшое строение с башней, расположенное напротив пруда. Это здание — то, что осталось от разрушенного дворца Парталь. Потолок этого сооружения вывез в Берлин немецкий банкир, который владел этим участком в XIX веке. Сейчас потолок выставлен в Музее исламского искусства, входящего в состав Пергамского музея в Берлине.
Дворец Карла V (Palacio de Carlos V), расположенный рядом с дворцом Насридов был начат в XIV веке и закончен только в XX. Внутри он имеет круглый двор диаметром 30 метров. На первом этаже этого помещения расположен Музей Альгамбры (Museo de la Alhambra), где представлены археологические находки, найденные при раскопках Альгамбры. На втором этаже разместился Музей Изящных искусств Гранады (Museo de Bellas Artes de Granada).
Выше Альгамбры расположена бывшая летняя резиденция эмиров Гранады — дворец и сады Хенералифе, о которых рассказано в отдельном разделе.
Со стороны лучший вид на Альгамбру открывается из района Альбайсин. На холме имеется специальная смотровая площадка. Зимой и весной вид особенно прекрасен благодаря тому, что горы Сьерры-Невады, расположенные за Альгамброй, покрыты снегом.
Альгамбра — одно из самых посещаемых мест в Испании. Если вы едите в туристический сезон, то билеты лучше всего покупать заранее, чтобы не выстаивать огромные очереди и попасть в Дворцы Насридов, в которые можно войти только в строго определенное время, которое вы укажете при покупке билета.
Билеты в Альгамбру можно купить на сайте www.alhambra-tickets.es (официальный партнер, указанный на официальном сайте www.alhambra-patronato.es). При предварительной продаже билетов дополнительно взымается сбор в 1,3 %. При покупке в кассе или через терминал в день посещения Альгамбры стоимость билета повышается на 10 %.
Типы билетов в Альгамбру:
Общий билет (General admission ticket): 13 евро. Этот билет дает право на посещение всего комплекса. Необходимо сохранять его до конца посещения Альгамбры. При входе во Дворцы Насридов и резиденцию Хенералифе стоят дополнительные турникеты. При покупке этого билета вы выбираете время посещения Дворцов Насридов. Если вы не придете к Дворцам Насридов в заявленное на билете время, то билет будет аннулирован. Учтите, что от входа в Альгамбру до Дворцов Насридов пешком идти около 30 минут.
Билет на посещение Садов Альгамбры, Алькасбы и Хенералифе (Visit the Gardens, the Alcazaba fortress and Generalife): 7 евро. Этот билет не дает право увидеть самую красивую часть Альгамбры — Дворцы Насридов.
Билет на посещение Дворцов Насридов в вечернее время (Evening visit to the Nasrid Palaces): 8 евро. Вечером дворцы красиво подсвечиваются. Рекомендуем, если у вас будет несколько дней в Альгамбре, посетить Дворцы Насридов и днем, и вечером.
Билет на посещение Хенералифе в вечернее время (Evening visit to the Generalife): 5 евро.
Синий абонемент на обход Альгамбры (Blue circular pass): 15 евро. Дает право на вечернее посещение Дворцов Насридов, и на следующий день — на посещение Садов Альгамбры, Алькасбы и Хенералифе,
Красный абонемент на обход Альгамбры (Red circular pass): 100 евро. Дает право на 15 посещений Альгамбры в течении года. В него входит 10 дневных и 5 ночных посещений.
Обязательно возьмите с собой в путешествие ту банковскую карту, которой вы расплачивались при покупке билетов через интернет!
После покупки билетов через интернет, перед посещением Альгамбры, вы должны обязательно получить эти билеты в специальных терминалах, расположенных в павильоне рядом с кассами у центрального входа. Каждый терминал (смотрите подписи на них) выдает определенный тип билета. Если вы купили билеты с посещением всего комплекса Альгамбры, включая Дворцы Насридов, то ищите терминал с надписью: Visita general (General visit). В терминале вы должны выбрать опцию «распечатать уже купленные билеты». Дальше автомат попросит вас вставить банковскую карту, с которой производилась оплата билетов через интернет. После этого автомат выдаст вам ваши билеты, которые необходимо сохранять до конца посещения Альгамбры.
При входе в дворцовый комплекс вы можете бесплатно взять карту-путеводитель Альгамбры.
Посещать Альгамбру в туристический сезон лучше всего ранним утром или вечером, чтобы избежать соседства с большими туристическими группами. Вход в Дворцы Насридов расположен около дворца Карла V.
У центрального входа в Альгамбру имеется камера хранения багажа (Consigna / Lockers), работающая с 7.30 до 18.30 с ноября по февраль, и с 7.30 до 20.30 с марта по октябрь.
Подъем в гору, на которой стоит Альгамбра, достаточно тяжелый. Рекомендуем вам добираться до входа в дворцовый комплекс на автобусе. Бело-красный микроавтобус под номером 30 идет по центральной улице Gran Via и через площадь Plaza Nueva.