Поездка в июне–июле 2015 г.
Это был наш первый отпуск с сыном, которому на тот момент исполнилось 8 месяцев. Мы выбрали «Аэрофлот», потому что у них есть прямой рейс до Сплита, что очень удобно при путешествии с малышом. За сутки до отправления мы зарегистрировались на рейс через интернет, чтобы получить места в первом ряду, так как там можно установить люльку. Спать в ней ребенок не стал (чтобы не пропустить приключение), а занялся там своими игрушками, давая нам возможность не держать его все время на коленях.
По прилету в аэропорт Сплита (очень небольшой по размерам) надо было решить, как добраться до центра города. В справочной я узнал про два варианта проезда: городским автобусом или шаттлом. Искать остановку и стоять с ребенком на руках в ожидании городского автобуса нам не захотелось, а шаттлы стояли практически на выходе из терминала. В них садилось большинство пассажиров из приземлявшихся самолетов, они отправлялись в Сплит примерно через каждые полчаса.
Мы прибыли на центральный автовокзал Сплита, расположенный прямо напротив морского порта. Это место, по сути, — главный транспортный хаб города. Ориентируясь по навигатору, мы отправились на поиски дома 36 по улице Антуна Густава Матоша (Antuna Gustava Matosa), где были забронированы апартаменты. Мы подошли к зданию и созвонились с менеджером. Скоро появился молодой человек по имени Мирко и оформил наше заселение. С ним у нас сразу завязался разговор. Мирко оказался инженером по образованию, какое-то время работал дизайнером. В связи с непростой экономической ситуацией, для получения дополнительного дохода его семья начала сдавать свободную квартиру в аренду туристам.
В Хорватии рядом с некоторыми входными дверями можно увидеть таблички с надписью «Apartman» и звездами в количестве от
Обычно, по прибытию в новый город мы смотрим, в какие интересные места можно съездить в округе. Одним из самых известных и красивых мест в Хорватии считаются Плитвицкие озера. Мы поинтересовались у Мирко, насколько реально за один день посетить их и вернуться обратно. Выяснилось, что прямого автобусного рейса туда нет, и поэтому лучше ехать на арендованной машине, что заняло бы
На другой день после перелета мы выспались и около полудня отправились гулять. Подготовились к южному солнцу: намазались солнцезащитным кремом с уровнем защиты 50. Он отлично помогает от солнечных ожогов, которые можно запросто «нагулять» за день на воздухе. Плюс я купил себе на местном рынке шляпу. Это обязательный атрибут для туриста, чтобы не «поджарить» голову на солнце. Правда, шляпа не дожила до конца поездки, я потерял ее на автовокзале в Дубровнике.
От апартаментов до центра пешком идти десять минут. Первым делом мы направились в главную достопримечательность Сплита — Дворец Диоклетиана (строительство завершено в 305 г.). На его южном фасаде, выходящем на набережную, от стен почти ничего не сохранилось, но большие части стены остались на противоположном фасаде. В течение веков после падения Римской империи дворец постепенно разбирали, и в итоге он стал похожим на квартал средневекового города. Внутри сохранились лишь отдельные архитектурные элементы комплекса: Перистиль (открытое пространство, окруженное колоннадой) с мавзолеем Диоклетиана (позже перестроенным в собор Св. Дуе), храм Юпитера (перестроенный в баптистерий Св. Иоанна Крестителя) и ворота, служившие входами во дворец (Золотые, Серебряные, Железные и Медные ворота). Самое лучшее представление о дворце можно получить, взглянув на его реконструкцию, созданную в 1902 году.
На Перистиле прогуливалась аниматоры, переодетые римскими солдатами. А в середине дня была разыграна небольшая сценка с участием актеров, изображавших императора (очевидно, Диоклетиана), его жены и свиты. Император торжественно осмотрел публику и произнес небольшую речь на латыни. Солдаты на балконе возвещали его появление фанфарами. Пройдя чуть дальше в южном направлении, в руинах одного из античных зданий с большим куполом мы застали выступление хора, исполнявшего традиционные хорватские песнопения.
С колокольни Сплитского собора (Собора Св. Дуэ) (пристроена в
В один из дней мы отправились в парк Марьян, расположенный рядом с кварталом, где мы жили. Мы специально выбирали жилье поближе к парку, рассчитывали проводить больше времени с сыном на свежем морском воздухе. В парке есть и несколько пляжей. Признаться, мы не великие любители купания, но было бы глупо не поплавать в такой чудесной прозрачной воде, которой славится Хорватия. Со смотровой площадки парка Марьян (координаты: 43.507759, 16.430276) открывается отличный вид на город. К ней можно пройти из центра, ориентируюсь на улицу Šetalište Luke Botića. Через холмистую местность парка проложено много заасфальтированных дорожек. Вся территория оказалась обширной и, чтобы обойти весь парк вокруг, нам понадобилось немало времени. Зато спалось после долгой вечерней прогулки очень хорошо.
В день перед отъездом из Сплита я собирался встать пораньше и пофотографировать город. Но поленился и решил поспать подольше. С другой стороны, перед дорогой лучше высыпаться, в пути требуются силы.
Нам предстояло отправиться в Хвар, курортный город на одноименном острове. Мирко любезно предложил отвезти нас на машине до порта. В общем, пользуясь случаем, рекомендую: можете смело бронировать апартаменты по адресу ул. Антуна Густава Матоша, 36 (Antuna Gustava Matosa, 36).
В 10.30 мы отправились в Хвар и прибыли на место через 2 часа. Паромы отправлялись четко по расписанию. Хвар — небольшой курортный городок. Мы жили в центре, где все было в шаговой доступности: магазины, кафе и пляж. Это очень туристическое место, в сезон здесь просто огромное количество отдыхающих. Поэтому на некоторых домах вывешены таблички с просьбой не шуметь, не нарушать покой местных жителей. Иногда туристы и не думают вести себя сдержанно: на одной из яхт, пришвартованной у набережной, подвыпивший персонаж эпатировал публику танцами в пляжном костюме Бората. Хвар является популярным местом среди западной (немецкой, австралийской, американской) молодежи.
Как-то вечером мы отправились посетить крепость (известна как Tvrđava Španjola), расположенную на горе над городом. Оттуда открывается прекрасный вид на гавань Хвара и архипелаг близлежащих островов. К крепости ведет пешеходная дорожка, которая начинается от улицы Biskupa Jurja Dubokovica. Также можно доехать до крепости на автомобиле, но по объездной дороге. Вход в замок стоит 30 кун.
Мы давно хотели во время поездки за границу взять напрокат автомобиль. Но пока мы просыпались и собирались в один из дней, все относительно дешевые машины разобрали. Нам предложили единственный оставшийся и самый дорогой вариант, от которого все остальные отказались: кабриолет за 700 кун (более 5000 ₽) в день.
Переезд в город Корчула (что на одноименном острове) начался с небольших сложностей: с утра, незадолго до нашего выхода из апартаментов в Хваре, разразилась сильная гроза. Мы забеспокоились, сможем ли мы с ребенком добраться до пристани и не вымокнуть до нитки. Периодически мы списывались с хозяйкой апартаментов в Корчуле по смс. Дождь своевременно прекратился, мы удачно сели на паром и вскоре прибыли в пункт назначения.
С пристани мы пешком добрались до апартаментов, расстояние было небольшим (около 10 минут пути). Когда мы встретились с хозяйкой, выяснилось, что она очень переживала за то, как мы доберемся с ребенком в такую непогоду. Хозяйку звали Ясна и она оказалась очень душевной женщиной. Комфорта в апартаментах было поменьше, чем в Сплите (например, на плите работала всего одна конфорка). Зато обнаружилась большая коллекция виниловых пластинок. Я и не знал, что в былые времена в Югославии выпускалось так много записей западных рок-музыкантов. У нас в СССР такие официально не издавались и перепродавались из рук в руки за
Центр Корчулы компактный и симпатичный. Туристов довольно много, в основном европейцы. Город считается местом рождения Марко Поло, поэтому сувениры, посвященные этому великому мореплавателю здесь встречаются повсеместно (есть даже специализированный магазин). В доме семьи Марко Поло располагается музей, посвященный жизни путешественника.
Главная достопримечательность города — собора Св. Марка (XIII в.). На колокольню собора вход платный (в сам собор билет продается отдельно). Чтобы подняться наверх, надо пройти по очень узкой лестнице, по ширине вмещающей только одного человека. Эта лестница оборудована светофором! Я долго ждал когда загорится зеленый свет, а другие туристы так и ушли, ничего не дождавшись. Поднявшись-таки наверх, я увидел, что «движением» управлял молодой парнишка, который, по-видимому, забыл нажать на нужную кнопку, объясняя что-то посетителям.
Есть место в Корчуле, откуда можно снять отличный вид на старый город (координаты: 42.959645, 17.131772). Если не знать, где оно находится, случайно на него не набредешь. Надо подняться вверх по пешеходной улице Bernarda Bernardi, а затем свернуть налево на автомобильную дорогу Ul. 45. Пройдя прямо несколько десятков метров, вы окажетесь на месте. Однажды вечером и мы собрались туда. Я старался успеть до захода солнца, пришлось совершить «марш-бросок» в гору. Успел вовремя: вечернее солнце как раз красиво осветило стены цитадели, и мне удалось сделали несколько снимков. Потом мы спустились вниз и отправились в сторону доминиканского монастыря Св. Николая (XV в.). Рядом с ним, сидя на парапете набережной, мы наблюдали за заходящим солнцем.
Из аттракционов в Корчуле любопытной показалась полусубмарина (semi-submarine) с прозрачным дном для наблюдения за морскими обитателями. Правда, прокатиться на ней нам не довелось. Организаторы рекомендовали отправляться в поездку ближе к вечеру, когда рыба ведет себя активнее (цена билета — 80 кун).
Ближе к концу отпуска мы прибыли из Корчулы в Дубровник на дневном пароме. Кондиционер в здании порта позволил нам отдохнуть от жары. От порта до старого города (около 3,3 км) мы доехали на городском автобусе маршрута «A1». Остановка находится около автовокзала, расположенного рядом с портом. С маршрутом «А1» есть одна сложность: из центра на автовокзал он отправляется с той же самой остановки, на которую прибывает с автовокзала, а не с другой стороны улицы, как можно было бы предположить (на другой стороне улицы останавливаются совсем другие маршруты, вводя в заблуждение неосведомленных туристов).
Чтобы заселиться в апартаменты в Дубровнике, я пытался связаться с администратором. Так и не дождавшись соединения, я каким-то чудесным образом потратил все деньги на телефоне. В итоге дозвонилась горничная, прибывшая для уборки апартаментов, и через некоторое время мы заселились. Жилье, которое нам удалось забронировать со скидкой, располагалось в самом центре старого города, на улице od Sigurate. Это была большая двухэтажная квартира со спальней наверху и совмещенной кухней и гостиной внизу. Здорово, когда можно выйти из дома и сразу оказаться в центре города. Я всегда предпочту такой вариант более шикарному, но расположенному вдалеке от центра жилью. На первом этаже дома находился ресторан. По этому поводу нам даже предложили комплимент в виде аперитива, когда мы зашли туда поужинать.
На второй день в Дубровнике мы отправились на канатную дорогу, ведущую на вершину горы, где расположена смотровая площадка с отличным видом на город. Там же есть сувенирный магазин и ресторан.
Главная достопримечательность Дубровника — крепостные стены старого города (возведены в X в. и модифицированы в XIII в.) протяженностью почти 2 км. Высота стен достигает 25 м. Это место обязательно к посещению, отсюда старый город открывается во всей красе, с новых ракурсов. Идя по стенам, я нес сына в специальном рюкзаке, более удобного способа перемещаться по брусчатке с маленьким ребенком не придумаешь. Прохождение всего маршрута в небыстром темпе занимает более часа. На внешней стороне южной стены находится бар с шикарным видом на море, куда мы и зашли однажды вечером (цены там, конечно, выше среднего).
Вообще, все главные достопримечательности города расположены внутри Городских стен старого Дубровника и их можно обойти за короткое время. К важнейшим из них относятся улица Страдун, церковь Св. Влаха, барочный собор Вознесения Девы Марии с сокровищницей, дворец Спонца, Княжеский дворец, Большой фонтан Онофрио, Доминиканский и Францисканский монастыри, Ворота Пиле и Плоче и другие.
В один из дней я решил посвятить утро съемке центра Дубровника с высокой точки. Глядя на карту, я заранее пытался понять, каким путем мне лучше пойти, чтобы добраться до нужного места. Я планировал найти лестницу, которая вела на горную трассу, но оказалось, что ее уже снесли — в том районе Дубровника идет активное строительство. Пройдя наугад по улице Put od Bosanke, я попал на улицу Bruna Bušića, которая привела меня к месту с живописным видом на цитадель города.
Около центра находится пляж Банье (Banje Beach). Часть пляжа платная, с удобными лежаками и зонтиками, а в другая часть — бесплатная. В последней можно взять зонт за 50 кун, а чтобы принять душ, нужно опустить в отверстие в стене монету достоинством в 1 куну (сразу до этого не догадаешься, никаких инструкций нет).
При выезде из апартаментов в Дубровнике по договоренности с менеджером мы положили ключ от двери в почтовый ящик и отправились на автовокзал. Переезд из Дубровника в Трогир был непростым — ехали по жаре, с плохо работавшим кондиционером. Вся поездка в итоге заняла почти 6 часов (а должна была около 4,5 ч) — сказались пробки, возникавшие время от времени. Наш сын мужественно держался все это время, кроме последних 15 минут — не вытерпел жары и расплакался. Кондиционер в автобусе перестал справляться с охлаждением воздуха при все увеличивавшимся количеством пассажиров. Кстати, по пути следования мы совершили остановку в Боснии и Герцеговине (плюс одна страна в список посещенных).
Трогир встретил нас жарой. Ориентируюсь по навигатору, мы направились в старый город (он совсем недалеко от автовокзала). Созвонившись с менеджером компании, сдававшей апартаменты (разговор был коротким, но с мобильного счета опять списалась круглая сумма), я забрал ключ в офисе и мы заселились в апартаменты, немного отдохнув от жары.
Трогир оказался очень туристическим местом. Состоятельные отдыхающие (среди них есть и наши соотечественники) швартуют свои яхты на главной пристани старого города и отправляются гулять.
Мы были в Трогире меньше суток, и нам не удалось полноценно ознакомиться со всеми достопримечательностями города, лишь одну их них мы осмотрели подробнее — впечатляющий Собор Св. Лаврентия
На следующее утро после приезда в Трогир в мы уже собирались вылетать домой. Мы отнесли вещи на хранение в агентство, через которое арендовали жилье, и провели оставшееся время, гуляя по центру. В жару в старом городе обедать лучше в заведениях с хорошо проветриваемыми верандами. В первый день мы совершили ошибку, посетив ресторан, с верандой, со всех сторон окруженный каменными стенами. Оказалось, что для ребенка там слишком жарко, даже расставленные со всех сторон вентиляторы не помогали. В следующий раз мы пообедали на продуваемой ветерком тенистой веранде ресторана, что за северной стеной старого города.
Вечером мы отправились в аэропорт (он находится ближе к Трогиру, чем к Сплиту) на городском автобусе (проезд —13 кун, время в пути — 15 минут). Перед отъездом я пытался по-английски объяснить водителю, чтобы он открыл заднюю дверь, и жена смогла пройти в салон с коляской. Он так меня и не понял, пока местная девушка ему не объяснила. Но, вообще, многие работники туристической сферы в Хорватии неплохо говорят на английском языке.
Самолет до Москвы был заполнен только на треть, очевидно, сказываются последствия экономического кризиса.
Один из существенных плюсов апартаментов состоит в том, что, останавливаясь в них, удобно самостоятельно готовить еду, а при желании сэкономить — это оптимальное решение. Мы часто покупали продукты в супермаркетах (распространенные сети в Хорватии — Konzoom и Tommy), и жена готовила дома. Однако не забывайте, что на готовку необходимы дополнительные время и силы.
Мы обедали и в ресторанах, но не скажу, что там нас особо вкусно кормили (речь о заведениях со средними ценами). Правда, нам понравились пицца и мороженное.
Во время нашей первой дальней поездки с ребенком мы многое переосмыслили. Некоторые идеи, которые раньше легко воплощались в жизнь, теперь стало сложнее реализовывать. С малышом «на борту» сложно быстро собираться.
Эргорюкзак — незаменимая вещь в путешествии с ребенком. Он помогает решить несколько проблем: усталость ребенка от сидения в коляске и усталость родителя от ношения ребенка на руках. Не спорю, что везти ребенка в коляске удобнее, но, как известно, есть лимит времени, который ребенок может спокойно провести в сидячем положении.
Гуляя с детьми, лучше избежать поздних прогулок по шумным местам, например, по центрам туристических городов. Ребенок может перевозбудиться и позже ему будет трудно заснуть.
Можно сказать, что ребенок привносит в поездку разнообразие: если он позитивен, то смешит и веселит окружающих людей, если он капризничает, люди вокруг вас могут напрягаться.
Паромы. В регионе Далмации и близлежащих островов ходит много паромов. Две основные компании, осуществляющие пассажирские перевозки, — Jadrolinija и Blue Line. Билеты лучше брать заранее, можно за несколько дней. Если вы захотите приобрести их незадолго до отправления, вам может попросту их не хватить, особенно в туристический сезон. В некоторых городах билеты можно приобрести только в определенное время. Например, в Корчуле билетная касса работает так: билеты продают в течение часа утром и часа вечером. При нас группа иностранцев пыталась купить билеты прямо перед отправлением, но кассир утверждал, что билетов нет (даже настойчивый гид не смог помочь бедолагам). Перед началом посадки на борт, постарайтесь встать поближе к началу очереди, народу бывает очень много и лучшие места быстро занимают.
Паромы бывают разными по качеству и уровню комфорта: от новых и удобных до более старых, с продавленными и даже отваливающимися подушками сидений. В сезон иной раз может показаться, что народу на пароме уж слишком много. Но стоит какое-то время подождать, и многие сойдут в промежуточной точке маршрута, тогда появится возможность пересесть на место получше.
Автомобиль удобен в поездках по тем направлениям, куда не ходят туристические автобусы, например из Сплита на Плитвицкие озера. Поэтому в этой ситуации имеет смысл брать машину в аренду.
Я слышал, что зачастую в Европе люди без особого трепета относятся к своим машинам. В Сплите я наблюдал случай, когда отъезжавший в парковки водитель сильно ударил парковочный столбик бампером. Но, даже не удосужившись осмотреть машину, беззаботно вырулил на проезжую часть и поехал дальше. И правда, стоит ли волноваться о лишней вмятине на банальном средстве передвижения?
Конвертация в рубли указана на конец 2015 года
Хорватия — весьма гостеприимная страна, с хорошей туристической инфраструктурой. Цены тут повыше, чем в похожей на нее Черногории, также популярной у российских туристов. Здесь прекрасное чистейшее море и потрясающие исторические города (в частности, в Далмации, где мы были). Безусловно, страна заслуживает того, чтобы ее посетить и уделить ей пристальное внимание.