Факты, события и наблюдения связанные с поездкой в Каталонию и, в частности, в Барселону в сентябре 2018 года.
- В Каталонии очень узкие полосы движения на дорогах, по сравнению с Россией. Если для Барселоны это кажется понятным, хотя и непривычным (экономия пространства и т. п.), то за городом меня это неприятно удивило. Признаюсь, страшновато было ехать по дороге с одной узкой полосой движения в каждую сторону, при том что разделителя нет, а вместо привычной обочины по обеим сторонам дороги вырыты рвы. Считай, шаг вправо, шаг влево — авария. Но есть в этом один плюс — нет ненавистных «обочечников». На горных дорогах меня ждали дополнительные сложности — к узким полосам добавились крутые повороты. Дорога в Кадакес была для меня, пожалуй, самой сложной в жизни. Горная трасса в Сочи показалась просто детским садом.
- На испанских дорогах часто встречаются круговые перекрестки, в частности, на загородных трассах. С одной стороны они иногда утомляют, но, с другой — они избавляют от необходимости установки светофоров, плюс ограничивают скорость движения транспорта на перекрестках. Помнится, в Португалии таких перекрестков тоже было много.
- Весь центр Барселоны спроектирован как ряд одинаковых по размерам (но не по архитектуре) кварталов. Пересекать множество таких кварталов пешком не очень удобно, каждые 130 метров приходится стоять на светофоре и дожидаться зеленого света.
- В последние годы в Барселоне усилилась проблема карманников, жертвами которых становятся, в основном, туристы. Что поражает, ответственность за кражи небольшая: привлечь к суду могут только за кражу свыше 400 €, максимальное наказание — несколько дней тюрьмы. Но вот оказывать сопротивление ворам, нанося им побои — это с точки зрения каталонского правосудия серьёзное преступление.
Город Жирона
Мыс Креус
Крепость Каркасон (Франция)
Крепость Каркасон (Франция)
Острова Медас близ Л'Эстартита
- Один раз видел, как в центре города полицейские обыскивали девушку. Ей, почему-то, было смешно. Подозреваю, что это была воровка, а веселилась она потому, что большого наказания ей все равно не грозит. Большое количество краж в Барселоне совершают приезжие из стран Восточной Европы. На одну из таких была похожа вышеупомянутая девушка.
- Серьёзным нарушением является запуск дрона, скажем, в Барселоне. Максимальный штраф за это составляет, насколько мне известно, 240 000 €.
- В Барселоне много русскоговорящих туристов, равно как и в музее Сальвадора Дали в Фигерасе. Там их в сезон просто толпы. Посетив более 20 стран, я нигде не видел такой концентрации говорящих на русском языке туристов. Очевидно, они приезжают сюда на экскурсионных автобусах из Барселоны или с побережья.
- Каталонцы часто не торопятся с сервисом. Например, сломанный в апарт-отеле лифт не ремонтировали неделю и никакого движения в этом направлении не предвиделось. На ресепшене мне также пожали плечами: мол, не знаем, когда смогут починить. Пришлось таскать на 3 этаж тяжелые чемоданы по лестнице.
- Метро в Барселоне не особо привлекательно. Обшарпанные стены, местами запах нечистот в лифте (даже на центральных станциях). Казалось бы, мыслимо ли такое в продвинутой европейской столице?
- Очень понравилась экспозиция в Национальном музее Искусства Каталонии. Помимо всего прочего, там выставлены оригинальные фрески из ранних романских церквей из долины Валь-де-Бой. Их перенесли из церквей в музей по специальной технологии, и разместили на полноразмерных макетах, повторяющих стены церквей. Никогда не видел ничего подобного.
- Мы были с двумя маленькими детьми, перемещались по городу с двумя колясками. Поведение каталонцев по отношению к людям с колясками отличается от нашего. Они не особо уступают дорогу перемещающимся с детьми, скорее сами спешат пройти вперед в лифт или в вагон метро. Немногие помогут перенести коляску вверх по лестнице (которых в метро много), но все же исключения есть. Стоит заметить, что москвичи, например, вежливее в этом вопросе.
- Говорят, представители каталонской молодежи часто живут до 40 лет в родительском доме, и лишь потом начинают задумываться о создании собственной семьи. Возможно, с этим связано вышеописанное равнодушие к трудностям мам с колясками на улицах города.
- На эскалаторах в метро висят указатели, что с колясками на них заходить нельзя. А лифты есть далеко не везде. Вот и выкручивайся, как хочешь.
- Двери в вагоне метро открываются только по нажатию кнопки. Это не очень удобно, если ты едешь с детьми и множеством сумок.
- Наступление сентября для многих каталонцев — повод надеть осенние ботинки. Даже если за окном +25°.
Дом Мила, Барселона
Вид с горы Монтжуик на центр Барселоны
Вид на храм Святого Семейства в Барселоне
Фасад Храма Святого Семейства в Барселоне
Театр-музей Дали в Фигерасе
Сувениры в Фигерасе
- В Барселоне я видел больше латиноамериканских туристов, чем где-либо в Европе. Их легко отличить от испанцев: как правило, они меньшего роста, более коренастые и смуглые.
- В Барселоне мы поселились в номере, где нашими соседями оказались какие-то молодые британские (или австралийские?) ребята. Мало того, что шумные парни решили как-то вечером побаловаться марихуаной, они ещё и музыку погромче включили. Пришлось попросить их утихомириться.
- Парк Гуэль впечатляет, однако его центральные архитектурные элементы оказались на реконструкции, так что насладиться всеми красотами места не удалось. Также в парке вместо традиционных белок были замечены крысы.
- Каталонцы курят где попало, в том числе могут и на детской площадке. Они частенько плюют на запреты в этом отношении.
- Не обошлось и без приключений. Самый сложный момент поездки произошел у нас также в Барселоне, когда в центре города арендованная машина сломалась и встала посреди дороги. Специальная служба эвакуировала её на тротуар, потом приехала разбираться полиция, пришлось арендовать машину заново и т. п. Хорошо, что рядом совершенно случайно оказался русский парень Илья, хозяин расположенного неподалеку бара «Буратино», и его брат Валя. Ребята очень сильно помогли разрулить ситуацию и преодолеть её с минимальными трудностями.
- Из Л’Эстартита, где мы отдыхали, очень удобно было доехать до Франции, так что мы одним днём съездили в Каркасон — знаменитую средневековую крепость на юге этой страны.